11 сентября 2023 года компанией «Спецнефтетранс» в Ленинградской области запущен в строй новый завод по производству полуприцепов для перевозки нефтепродуктов, метанола и нефтепромысловой спецтехники.

Новый производственный комплекс по производству автоприцепов
и спецтехники компания «Спецнефтетранс» построила
в г. Никольское Ленинградской области.
Новый производственный комплекс «Компании автоприцепов» является одним из самых совершенных в отрасли и не имеет аналогов в России.
27 августа завод «Капри» отметил свое 30-летие и новая производственная площадка – хороший подарок к юбилею и новые возможности производства! По сути, завод получил второе дыхание!
Идея организовать внутри одной компании диалог между теми, кто строит технику и теми, кто ее использует, чтобы конструировать и выпускать наиболее совершенные машины, выгодна во всех отношениях. С этой целью в 2017 г. «Спецнефтетранс» приобрел завод «Капри» в Ленинградской области, чьи полуприцепы до этого уже прошли проверку в дочерних обществах компании и зарекомендовали себя.
Новому собственнику «Капри» предстояло построить завод, отвечающий технологиям XXI века. Его проект был представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2019 г. А уже летом на стройплощадке в г. Никольское были начаты работы.

Первыми на стройплощадку будущего завода в индустриальном
парке «М10» летом 2019 г. вышли геодезисты. Фото из архива.
За пять минут до пуска
– Открытие нового производства – значимое событие не только для завода «Капри» и компании «Спецнефтетранс», но и для города Никольское и Ленинградской области в целом, – в словах ведущего нет преувеличения.
Для председателя совета директоров АО «Спецнефтетранс» А.А. Баркова новый завод «Капри» – не первый крупный инвестпроект на территории Ленинградской области.
В начале двухтысячных Анатолий Александрович, на посту вице-президента компании «ЛУКОЙЛ», руководил строительством морского нефтеперевалочного комплекса Высоцк II. А железнодорожную ветку на свайно-ростверковом основании, построенную в обход Выборга от станции Верхне-Черкасово к портам Высоцк и Высоцк-II всего за три месяца, так и называли – «Дуга Баркова».

А.А. Барков, председатель совета директоров АО «Спецнефтетранс»
приветствует участников открытия завода «Капри».
– Проект нового завода «Капри» мы продумывали несколько лет, – рассказал Анатолий Барков. – Время потребовалось, чтобы спроектировать, выбрать технологии, подобрать оборудование, понять, как это все будет размещено и взаимодействовать.
Думали, где будет географически правильно расположить новое производство, с точки зрения оптимальной логистики поставок материалов и комплектующих, наличия в регионе квалифицированных кадров. Плюс, история завода, который в этом году отметил свое 30-летие… Новейшая история «Компании автоприцепов» начинается в 2017 году, когда завод вошел в состав компании «Спецнефтетранс».
И так все сложилось, что в итоге мы пришли к тому, что хорошо бы построить новый завод на территории Ленинградской области.
Позднее, в 2019 г. в Сочи было подписано соответствующее соглашение с правительством Ленинградской области, а, как вы понимаете, такие проекты не рождаются за полчаса до форума.
Далее, уже на этапах строительства, мы ощущали всемерную поддержку со стороны региона, а вопросов много возникало, и их удавалось решать максимально быстро, без административных проволочек. Поэтому, у меня большая благодарность руководству Ленинградской области в том, что нас поддержали.

Заместитель председателя правительства Ленинградской
области Д.А. Ялов зачитывает приветствие губернатора
Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.
– Нам очень важны и нужны такие проекты, – подчеркнул в свою очередь Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области. – Они повышают устойчивость экономики помогают нам бороться с теми самыми санкциями, о которых мы так часто говорим. …
Проект «Капри» ничем не уступает своим коллегам из дружественных и недружественных стран. Действительно, все сделано хорошо, продуманно, с уважением к тем, кто здесь работает. Это очень важный момент. Хотелось бы, чтобы и другие инвесторы Ленинградской области применяли лучшие практики.
Вся ответственность по строительству и технологическому оснащению новой производственной площадки легла на плечи директора АО «Капри» Андрея Жигало.
Ведущий начинает обратный отсчет: «Пять, четыре, три, два, один, – пуск!»

«Пуск!» – председатель совета директоров АО «Спецнефтетранс»
А.А. Барков, директор АО «Капри» А.В. Жигало и заместитель председателя правительства Ленинградской области Д.А. Ялов (слева направо) дают старт новому заводу.
Новый завод от старого, размещавшегося в цехах бывшей лесопилки в поселке Павлово, что в 15 километрах от Никольское, – отличается, как небо от земли, а технологически между ними – целая пропасть. Весь производственный процесс теперь собран под одной крышей на площади 7 тысяч квадратных метров и представляет конвейерное производство. На новом заводе ручной труд заменили умные станки и сварочные роботы. Помимо этого, здесь совершенно другие – современные – условия труда.
Участники открытия завода смогли увидеть все это своими глазами во время ознакомления с новым производством, где им была представлена технологическая цепочка превращения листов металла в автоцистерну.
Увидеть своими глазами
Со склада металл поступает в первый пролет – место рождения будущей цистерны. Сердце заготовительного участка – оптоволоконный лазерный станок. Он, словно, гиперболоид инженера Гарина способен резать металл толщиной до 25 мм. То, что Алексей Толстой описывал 95 лет назад в своем фантастическом романе, – реальность нового завода «Капри».

Высокоточный волоконный лазер, способный резать металл толщиной
до 25 мм, управляется легким нажатием руки оператора.
После выкройки две обечайки одним листом поступают на четырехвалковый листогиб. Оператор участвует только в моменте погрузки и выгрузки листа. Всё остальное делает система измерения радиуса.

Оператор четырехвалкового листогиба участвует в процессе
только в моменте погрузки и выгрузки заготовки.
Все остальное делает автоматика.
Другой листогиб, куда после раскроя на лазере попадают более мелкие заготовки, напоминает портал в будущее. Пресс с усилием в 40 тонн обеспечивает точность формовки детали в трех измерениях до сотой доли миллиметра. Станок автоматически учитывает упругость материала и, действительно, является тем оборудованием, которое определяет завтрашний день «Капри».

Гидравлический листогиб обеспечивает точность формовки
детали в трех измерениях до сотой доли миллиметра.
Роликовый фланжировочный станок точно по лекалу режет и гнет многоцентровые и круглые донышки будущих цистерн. Алюминий – за 400 секунд, сталь – 600 секунд – и готово. Установка плазменной сварки продольным швом замыкает обечайку, а в финале сварочный робот производит ее сварку с внутренней перегородкой.

Сварка обечайки на новом заводе «Капри» доверена роботу.
Участок сборки цистерн – это второй пролет нового производства. Сначала корпус будущей емкости формируется на сборочном стапеле, где обечайки стыкуют в единое целое. Сколько отсеков будет в емкости, – три, четыре, шесть, – зависит от пожелания заказчика. Корпус будущей цистерны может иметь в длину от 6 до 14 метров.

На сборочном стапеле несколько обечаек будущей
цистерны стыкуют в единое целое.
После этого, еще один сварочный робот превращает отдельно взятые обечайки в цистерну. На обварку всей емкости ему потребуется не более восьми часов. И, в отличие от ручной сварки, шов получается прямой, без наплывов и непровара. Это значит, что емкость останется герметичной и прослужит заказчику дольше.

Н.А. Ляпин, член совета директоров компании «Спецнефтетранс», проработавший на «Камазе» почти 30 лет, высоко оценил
современные технологии нового завода «Капри».
Н.А. Ляпина, члена совета директоров АО «Спецнефтетранс», на новом заводе «Капри» интересует все. В 1971 г., по окончанию автомобильного факультета Волгоградского политехнического, он прибыл по распределению на всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Набережные Челны, где уже поднимались первые цеха будущего автогиганта на Каме. За 28 лет работы на «Камазе» Николай Алексеевич прошел путь от молодого специалиста до заместителя исполнительного директора по транспорту.
– Современный завод и оборудование, – делится Николай Алексеевич, – далеко шагнули технологии за эти годы. Новый производственный комплекс «Капри» повысит качество продукции, а возможность гибкой перенастройки оборудования позволит расширить линейку выпускаемой продукции, еще полнее учитывать потребности заказчиков, среди которых и дочерние общества нашей компании. В этом году на «Капри» уже выпущена большая партия нефтепромысловой техники для «Чернушинского УТТ» и «Усинского ТТУ».
Отрадно, что «Спецнефтетранс» вносит свой вклад в развитие отечественного автомобилестроения.
Участок подготовки и окраски изделий – это четыре огромные камеры, метров по 20 в длину каждая, занимают большую часть третьего пролета. В двух из них ёмкости готовят к покраске. Для стальных предусмотрен дробеструйный дождь мелким стальным горохом. Для алюминиевых – водные процедуры – душ специальным химсоставом.
В это время в колеровочной идёт подбор цвета с помощью компьютера и системы автоматического смешивания.
Очищенные и отмытые до блеска ёмкости перемещают в покрасочные камеры. Благодаря новым технологиям и материалам процесс подготовки, грунтования, окраски и сушки по времени сократиться вчетверо. Раньше эта операция занимала, кажется, целую вечность – 4-5 дней.

На участке сборки идет монтаж алюминиевой автоцистерны для перевозки светлых нефтепроодуктов на шасси.
Из сушки поблескивая свежей краской, выплывает, словно, атлантический лайнер, новая цистерна. Монтажники подхватывают «бочку» за округлые бока и устанавливают на шасси. Начинается монтаж световых приборов, запорной арматуры, насосов. После проверки электрики и тормозов новый полуприцеп уйдет на взвешивание и тарировку на соседний участок, а откуда – заказчику.
Гостей, среди которых также были и журналисты, на новом заводе «Капри» интересовало всё.

Р.Ф. Габдуллин, генеральный директор АО «Спецнефтетранс» (в центре): «Несмотря на санкции и ограничения, завод построен в той задумке, в которой был рассчитан изначально».
– Проекты и технологические решения нового производства мы начали прорабатывать еще в 2017 г. Несмотря на санкции и ограничения, – подчеркивает Р.Ф. Габдуллин, генеральный директор АО «Спецнефтетранс», – завод построен в той задумке, в которой инженеры рассчитывали изначально, когда видели его еще на бумаге, в чертежах.
– Насколько сложно это все было выстроить? – интересуется корреспондент Ленинградского областного ТВ Семен Егоров.
– Это хороший вопрос, поскольку мы, как компания, которая эксплуатирует транспорт, таких компетенций в полном объеме не имели. Мы больше понимали, каким продукт должен быть на выходе, а как его грамотно и эффективно изготовить, – это была отдельная, серьезная задача.
Поэтому, у нас были партнеры, которые нам помогали с технологической точки зрения. Сказать, что для них это был простой проект, нельзя, потому что, к сожалению, таких заводов в стране пока строится не так много. В год не больше десятка предприятий такого уровня, а, может, и меньше. И мы вместе с нашими подрядчиками приобретали этот опыт.
Сегодня доля «Капри» на отечественном рынке новых полуприцепов для перевозки нефтепродуктов, который оценивается в 3-3,5 тыс. единиц техники в год, составляет 6%. С выходом на проектную мощность – 500 АТС – производительность завода вырастет втрое.
Вместо послесловия
Не менее важно, чем будущий рост объемов производства, и то, о чем в той или иной степени на открытии говорили многие, – то, что нельзя пощупать или увидеть, но можно представить и понять, то, что принято называть бэкграундом события, – история завода и строительства, обстоятельства, которые способствовали или, напротив, препятствовали реализации проекта.
Когда в одной точке сходятся передовые технологии и инженерные разработки, многолетний опыт, глубокое понимание рынка и стремление созидать, – рождается не только уникальное производство, способное создавать продукцию высокого качества. Рождаются новые смыслы. Новый завод «Капри» – воплощенные инновации и новые возможности, так необходимые сегодня России.
Сама история строительства нового производства, – пример успешной борьбы с внешними обстоятельствами, настойчивости и упорства в достижения целей. Пандемия, локдауны, экономический кризис, санкции... При этом, завод продолжал выпуск техники.
Проект «Капри» – пример ответственного подхода в бизнесе, который реализует компания «Спецнефтетранс» во всех направлениях своей деятельности. В его основе – прозрачные и честные отношений с государством и работниками, – налоги, «белая» зарплата, инвестиции, создание безопасных условий труда.
В компании «Спецнефтетранс» убеждены, – развитие реального сектора экономики – основа развития и социальной стабильности в отдельных регионах и в стране в целом. И в этом смысле, такие компании очень нужны стране.
Соглашение, заключенное на XVIII Российском инвестфоруме Сочи-2019, – пример успешного государственно-частного партнерства, когда при поддержке органов власти в регион приходят инвестиции, создаются рабочие места, растет наполняемость бюджета.

XVIII Российский инвестиционный форум Сочи-2019: соглашение о строительстве нового завода «Капри» подписано!
Директор «Капри» А.А. Самсонов, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и генеральный директор индустриального парка «М10» М.А. Косарев (слева направо). Фото из архива.
И еще один аргумент в пользу нужности завода. Новый завод «Капри» – это пример уважительного отношения к людям, создания современных условий труда и высокой культуры производства. Это хорошая возможность для сотрудников расти и созидать вместе с предприятием и всей страной!
«Капри» – это завод, который нужен стране!

Отгрузка готовых полуприцепов-цистерн заказчикам.
|